PARTIAMO COSI'...
ED ECCOCI ARRIVATI AL NEOLITICO
IMPARARONO A COSTRUIRE NUOVI ATTREZZI DI PIETRA LEVIGATA E DI CERAMICA.
SCOPRIRONO COME LAVORARE E USARE I METALLI, COME TESSERE LA LANA E LE FIBRE VEGETALI.
INIZIARONO A COSTITUIRE GRUPPI PIU’ NUMEROSI E COSTRUIRONO I PRIMI VILLAGGI DOVE VIVEVANO STABILMENTE.
L’UOMO DIVENTA AGRICOLTORE
ERANO LE DONNE A OCCUPARSI DELLA RACCOLTA E, FURONO LORO A NOTARE CHE ALCUNI SEMI, CADUTI PER CASO NEL TERRENO E FINITI SOTTO TERRA, DOPO QUALCHE TEMPO PRODUCEVANO NUOVE PIANTE BUONE DA MANGIARE. COSI’ COMINCIARONO A CONSERVARE I SEMI RACCOLTI E A SEMINARLI AL MOMENTO GIUSTO.
IMPARARONO ANCHE A PREPARARE IL TERRENO ALLA SEMINA E A BAGNARLO PERCHE’ DESSE I MIGLIORI FRUTTI.
NACQUE IN QUESTO MODO L’AGRICOLTURA.
GLI UOMINI INIZIARONO A COLTIVARE I CEREALI (COME ORZO, FRUMENTO, MIGLIO) E I LEGUMI (COME LENTICCHIE, PISELLI, FAGIOLI), E SUCCESSIVAMENTE LA VITE, LA PALMA DA DATTERI E IL LINO, DA CUI RICAVARONO UNA FIBRA DA TESSERE.
L’UOMO DIVENTA ALLEVATORE
LA CACCIA NON ERA UN SISTEMA SICURO PER PROCURARSI IL CIBO: IN ALCUNE STAGIONI GLI ANIMALI MIGRAVANO E A VOLTE I CACCIATORI NON RIUSCIVANO A CATTURARLI.
LE COMUNITA’ DEL NEOLITICO COMINCIARONO A CONOSCERE MEGLIO LE ABITUDINI DELLE LORO PREDE E COL TEMPO IMPARARONO AD ADDOMESTICARNE E AD ALLEVARNE ALCUNE.
L’ALLEVAMENTO CONSENTI’ ALL’UOMO DI AVERE SEMPRE A DISPOSIZIONE UNA RISERVA DI CIBO.
OLTRE ALLA CARNE, DAGLI ANIMALI POTEVANO RICAVARE ANCHE PELLI, LANA, LATTE.
L’allevamento e l’agricoltura spinsero l’uomo a creare nuovi attrezzi per lavorare nei campi.
Imparò a levigare la pietra strofinandola contro un’altra o raschiandola con la sabbia.
I formaggi più antichi del mondo
La prima mozzarella risale a 7500 anni fa ed ebbe un ruolo importante nell'evoluzione dell'uomo. Ma come veniva prodotta? E perchè i nostri progenitori hanno cominciato?
La prima mozzarella risale al Neolitico: serviva a conservare meglio il latte e a renderlo più digeribile (Photo: REUTERS/Giampiero Sposito)
Mozzarelle e ricotte, o almeno i loro antesignani, sono vecchi di 7.500 anni: secondo una ricerca pubblicata sull'ultimo di Nature i nostri progenitori, in pieno neolitico, avevano infatti sviluppato tecnologie e competenze utili a separare la parte grassa del latte e trasformarla in formaggio.
Lo afferma Peter Bogucki, un archeologo della Princeton University, che fu tra i primi a sostenere che l'arte casearia risaliva almeno al 5.500 a.C.
Bogucki aveva infatti notato, tra i reperti ritrovati in un sito archeologico polacco, alcuni vasi bucherellati molto simili nelle forme ai canestri utilizzati ancora oggi per la preparazione dei formaggi freschi.
Quasi 30 anni dopo, aiutato dalle più moderne tecnologie, l'archeologo ha trovato conferma delle sue ipotesi.
L'analisi al gascromatografo delle molecole intrappolate nei pori dell'argilla di quegli antichi vasi ha permesso di affermare con certezza che si tratta di grasso del latte: sarebbe la prova definitiva delle capacità casearie degli uomini del neolitico.
Mucche, capre e pecore non sono più solo produttrici di latte da bere e di carne, ma anche della materia prima necessaria a fare il formaggio.
Ma come mai i nostri progenitori hanno iniziato a produrre questo alimento? Probabilmente è stata una scelta dettata... dallo stomaco.
Gli uomini di allora con l'età adulta perdevano la capacità di digerire il lattosio, lo zucchero del latte. E dato che i formaggi ne contengono molto meno rispetto alla materia prima di partenza, il loro consumo divenne presto un modo per aggirare il problema.
ORA LEGGETE e RACCONTATE LE PAG 194, 195, 196,197
LE MIE CREAZIONI PRIMITIVE
BUONGIORNO MAESTRA SUSANNA, QUESTA E’ LA SPIEGAZIONE DI COME
HO COSTRUITO I MIEI ATTREZZI PRIMITIVI.
QUESTO
E’ IL MIO ARCO CON LA FRECCIA, PER COSTRUIRLO HO USATO DEGLI SPIEDINI E DELLA
CORDA, E FUNZIONA BENISSIMO!
QUESTA
INVECE E’ UNA SPECIE DI ASCIA CHE LANCI E PUO’ COLPIRE A MORTE L’ANIMALE CHE
DEVI CACCIARE. HO SEMPRE USATO ANCHE PER QUESTO DEGLI STUZZICADENTI, DELLO
SPAGO E DELLA COLLA A CALDO
SIMONE
G
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